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mercoledì 17 luglio 2013

Cucina Etnica

Si respira aria etnica nella mia cucina. Una delle ricette che mi hanno incuriosito del medio-oriente: gli involtini primavera. Si comincia dalla preparazione della Pasta Fillo. Una pasta particolare, donataci dai Greci, ma rubata dagli arabi e cinesi per le loro preparazioni. L'originalità greca fa si che la sua particolare ricetta si sposi anche con altre preparazioni culinarie, infatti si possono usare sia per dolci che salate, come la nostra Pasta Sfoglia.
Gli Involtini Primavera vengono imitati in tutto il mondo, e ne esistono di svariati gusti. con carne di agnello, manzo o vitello, con verdure e salumi, accompagnati con salsa o altro. Il mio è cavolo e vitello... Squisito
 
La pasta fillo fatta in casa
Ingredienti:
500 gr di farina
280 gr di acqua calda
sale
10 gr di olio di oliva per spennellare tra un disco e l’altro
Preparazione:
Versate la farina, sale e l’olio su una spianatoia e incominciate a impastare con l’acqua calda.  Fate un impasto morbido e liscio e fatelo riposare coperto per circa 30 minuti.
Ora suddividete l’impasto in 8 palline, mettete le palline in una ciotola coperte  da pellicola trasparente e fate riposare 10 minuti.
Prendete 4 palline e stendetele con un matterello spolverizzato con la farina, fino a ottenere altrettanti dischi dello spessore di pochi millimetri. Prendete un primo disco di pasta e ungetelo con poco olio, spalmandolo con le mani a partire dal centro. Sovrapponete a questo un secondo disco pasta e ungete anche questo; coprite con un terzo disco, ungete nuovamente e terminate sovrapponendo l’ultimo disco.
Spolverizzate con la farina e con il matterello premete sui 4 dischi ripetutamente.
A questo punto iniziate a stendere la sfoglia, muovendo il matterello da sinistra verso destra, infarinando se necessario; arrotolate infine la sfoglia sul matterello e srotolatela rapidamente  dovrete ottenere una sfoglia molto sottile.
Sistemate la sfoglia ottenuta sopra una tovaglia e procedete con le altre 4 palline rimanenti.
Involtini Primavera

Carote cipolle sedano tagliati a fiammifero
Cavolo cappuccio tagliato sottile
Macinato a piacere vitello o suino
Germogli di soia (oppure mais in scatola)
1)Cuocere in poco olio la carne per alcuni minuti,
2) aggiungi carote cipolle sedano se vuoi anche qualche goccia di vino
3) ammorbidite le verdure aggiungi il cavolo a fette sottilissime
4) metti quindi la salsa di soia (o salsa barbeque)
Il ripieno deve essere piuttosto asciutto.


Creare dei quadratini dalla grande e sottile sfoglia, adagiare il ripieno e coprirlo a fazzoletto.
Friggerle in olio di semi.

 
 
Cosa fare del cavolo avanzato dagli involtini primavera??
Io l'ho trasformato in un ottimo contorno...
Ingredienti:
cavolo; 3 cucchiai di aceto balsamico; sale;  pepe; 1 cucchiaio di zucchero origano; menta, un filo di olio extra vergine d'oliva.
Soffriggere tutto in padella fino a cottura.

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