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giovedì 14 marzo 2013

Lenticchie e orzo perlato

Nelle giornate come queste, grigie, piovose e malinconiche, ho bisogno di chiudermi in cucina e prepararmi una di quelle pietanze che scaldano il cuore.
Le lenticchie sono un classico della cucina italiana ed io le adoro, soprattutto se cucinate con riso o cereali.
In queste giornate, dove non cerchi altro che il silenzio, ho bisogno di uno scaldacuore...
Ingredienti:
300g di lenticchie (della varietà che preferite)
1 litro d'acqua
olio extra vergine d'oliva
150g di orzo perlato
1 carota tagliata a cubetti
1/2 costa di sedano tagliato a cubetti
1 spicchio d'aglio pulito e intero
1/2 cipolla tagliata a cubetti fini
1 cucchiaino di dado classico in polvere
sale e pepe
parmiggiano grattugiato a piacere
 
Procedimento:
Mettere a bagno per 2 o 3 ore sia le lenticchie che l'orzo perlato in due ciotole separate. Scolatele e lavatele per bene. In una pentola capiente fino a contenere tutti gli ingredienti inserite l'acqua, l'olio, il sedano, la cipolla, le carote, il dado in polvere, le lenticchie e l'orzo perlato. Aggiustare di sale e pepe e fate cuocere fino a cottura.
Servite caldo.
Potete gustarlo con una spolverata di parmiggiano grattugiato.
Per ottenere una buona pietanza, noi pugliesi le cuciniamo in cocci di creta, come tanti altri piatti della cultura tradizionale pugliese.
 

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