Maritozzi romani
Che nostalgia la mia Roma...
Tanti ricordi, ma quello più dolce è indimenticabile sono stati i maritozzi. Se si potrebbe, per i romani, mangerebbero solo questo, in tutti i pasti.
I maritozzi sono dolci pani farciti con uvetta, cedro e pinoli, tagliati dal centro si gusta con tanta panna montata o salsa di frutta.
INGREDIENTI:
700 gr. farina
300 gr. Farina manitoba
200 gr. latte tiepido
40 gr. Lievito di birra
150 gr. olio
2 uova
18 gr. sale
150 gr. zucchero
150 gr. cedro
150 gr. uvetta
700 gr. farina
300 gr. Farina manitoba
200 gr. latte tiepido
40 gr. Lievito di birra
150 gr. olio
2 uova
18 gr. sale
150 gr. zucchero
150 gr. cedro
150 gr. uvetta
pinoli (a piacere)
scorza grattugiata di un'arancia
latte q.b.
1 tuorlo per spennellare
PER LA GLASSA:
zucchero acqua q.b.
PER LA GUARNIZIONE:
panna montata zuccherata q.b. e salsa di frutta o marmellatascorza grattugiata di un'arancia
latte q.b.
1 tuorlo per spennellare
PER LA GLASSA:
zucchero acqua q.b.
PER LA GUARNIZIONE:
PROCEDIMENTO:
Fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida.
Tritate il cedro a pezzetti e grattugiare la scorza d'arancia.
Setacciate le due farine su un piano di lavoro e aggiungete il lievito sciolto in poco latte, le uova, l’olio e il cedro con l'arancia e un pizzico di sale.
Impastate bene, formate una palla e mettetela in una ciotola a lievitare per 2-3 ore.
Passato il tempo preparate dei panetti di circa 50 grammi e dategli la forma del maritozzo.
Spruzzate con il latte, spennellare con l’uovo diluito in poca acqua e fate lievitare per altri 30 minuti .
Infine cuocete in forno caldo a 180C° per 20 minuti circa.
Montate la panna zuccherata, tagliate i maritozzi e guarniteli abbondantemente. Servire con salsa di frutta o marmellata a piacere.
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